हरी और लाल मिर्च खाने के फायदे और नुकसान

लाल, हरी, जलपीनो और धोबली मिर्च देखने में बहुत आकर्षक लगती है। लेकिन खास बात ये है कि ये उतने ही हेल्दी भी हैं| पेट के अल्सर, फ्लू, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप, मधुमेह जैसी गंभीर बीमारियों को रोकने में मिर्च बेहद फायदेमंद है। लेकिन कई लोगों को यह सब्जी पसंद नहीं आती है। लेकिन इन स्वास्थ्य लाभों के लिए आपको मिर्च जरूर खानी चाहिए |

मिर्च खाने से होने वाले स्वास्थ्य फायदे :-

  1. वजन कम करने में मदद :- मिर्च चयापचय में सुधार करती है और वजन घटाने में मदद करती है। इसका उपयोग कई वजन घटाने की खुराक, गोलियों में किया जाता है। इसलिए अपनी डाइट में अलग-अलग रंग की मिर्च को जरूर शामिल करें।
  2. प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए :- विटामिन सी से भरपूर मिर्च इम्युनिटी बढ़ाती है और फ्लू, संक्रमण जैसी बीमारी से बचाती है।
  3. अपच और पेट के अल्सर में आराम :- मिर्च पेट को हानिकारक बैक्टीरिया से बचाने और पेट के अल्सर को रोकने में उपयोगी है। यह पाचन में सुधार करती है और अपच को कम करती है।
  4. नाक में रुकावट को दूर करने के लिए :- काली मिर्च नाक में वायुमार्ग को साफ करती है और भरी हुई नाक के कारण होने वाली परेशानी को कम करने में फायदेमंद होती है।
  5. याददाश्त बढ़ाने में मदद :- अध्ययनों के अनुसार, मिर्च खाने से 40 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के संज्ञानात्मक कार्य में सुधार करने में मदद मिलती है।
  6. एंटी इंफ्लेमेटरी गुण :- काली मिर्च में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं। जो हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और मधुमेह को रोकने में मदद करती है |

मिर्च खाने से नुकसान:-

  1. मिर्च की अधिक मात्रा के सेवन करना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है | इसमें मौजूद कैप्साइसिन हमारे पेट की गर्मी को बढ़ाता है जिससे अनेकों प्रकार के स्वास्थय सम्बन्धी परेशानियां होती है |
  2. मिर्च के अधिक सेवन से हमारा मेटाबोलिज्म बैलेंस में नहीं रहता और बहुत ही धीमी गति से कार्य करता है | 
  3. मिर्च के अधिक सेवन से पेट में जलन और चक्कर जैसी समस्या उत्पन्न होती है और डायरिया होने की संभावना होती है |
  4. इसके सेवन से आपको  त्वचा सम्बंधित एलर्जी भी हो सकती है |
  5. बवासीर से पीड़ित व्यक्ति को मिर्च का सेवन नहीं करना चाहिए |


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